

Você sabe a diferença entre Intolerância a Lactose e Alergia à Proteína do Leite de Vaca?

O que é?
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma resposta imunológica do organismo à proteína do leite, o organismo entende essa proteína como um agente estranho. É mais comum na infância.
A intolerância à lactose (IL) é a falta ou deficiência da produção da enzima lactase, que digere a lactose. Quando não absorvida, ela é fermentada por bactérias do intestino grosso. Geralmente se manifesta em crianças maiores e adultos.
Qual a causa?
APLV :
Predisposição genética;
Introdução de alimentos potencialmente alergênicos antes dos seis meses de vida.
IL:
Deficiência congênita da enzima;
Diminuição enzimática secundária a doenças intestinais;
Deficiência primária (mais comum), que consiste numa tendência natural do organismo em diminuir a produção de lactase com o avançar da idade.
Quais os sinais e sintomas?
APLV:
Náuseas, vômitos, dores abdominais e diarréia;
Urticária, prurido, angiodema, broncoespasmo, alergia oral, esofagite eosinofílica, cólicas, gastroenteropatia eosinofílica, enteropatia, enterocolite, colite alérgica, constipação intestinal crônica, manifestações cutâneas e respiratórias.
IL:
Flatulências, distensão e dores abdominais;
Diarréia ácida e excesso de gases.
Como é feito o diagnóstico?
APLV:
• Associação da dieta de exclusão de leite e seus derivados com os testes cutâneos de hipersensibilidade imediata, obtém-se um diagnóstico mais exato. Porém, não se indica apenas a utilização dos testes cutâneos para ter um diagnóstico; é preciso a junção de vários resultados.
IL:
• Testes de tolerância à lactose, que são realizados pela dosagem do nível de glicemia de jejum e, sequencialmente, ocorre a ingestão de uma determinada carga de lactose. A glicemia é dosada três vezes.
• O teste do hidrogênio é uma técnica não invasiva e apresenta resultados precisos para a avaliação de absorção de carboidratos.
Qual o tratamento?
APLV:
• Retirada de todos os alimentos que contenham a proteína do leite de vaca;
• Dessensibilização com acompanhamento médico.
IL:
• Na maior parte dos casos, não precisa eliminar todos os derivados do leite da dieta alimentar, alguns pacientes conseguem tolerar pequenas quantidades de lactose sem manifestar sintomas clínicos.
• Utilizar suplementos com a enzima lactase.