Você sabe a diferença entre Intolerância a Lactose e Alergia à Proteína do Leite de Vaca?

O que é?

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma resposta imunológica do organismo à proteína do leite, o organismo entende essa proteína como um agente estranho. É mais comum na infância.

A intolerância à lactose (IL) é a falta ou deficiência da produção da enzima lactase, que digere a lactose. Quando não absorvida, ela é fermentada por bactérias do intestino grosso. Geralmente se manifesta em crianças maiores e adultos.

Qual a causa?

APLV :

Predisposição genética;

Introdução de alimentos potencialmente alergênicos antes dos seis meses de vida.

IL:

Deficiência congênita da enzima;

Diminuição enzimática secundária a doenças intestinais;

Deficiência primária (mais comum), que consiste numa tendência natural do organismo em diminuir a produção de lactase com o avançar da idade.

 

Quais os sinais e sintomas?

APLV:

Náuseas, vômitos, dores abdominais e diarréia;

Urticária, prurido, angiodema, broncoespasmo, alergia oral, esofagite eosinofílica, cólicas, gastroenteropatia eosinofílica, enteropatia, enterocolite, colite alérgica, constipação intestinal crônica, manifestações cutâneas e respiratórias.

IL:

Flatulências, distensão e dores abdominais;

Diarréia ácida e excesso de gases.

 

Como é feito o diagnóstico?

APLV:

• Associação da dieta de exclusão de leite e seus derivados com os testes cutâneos de hipersensibilidade imediata, obtém-se um diagnóstico mais exato. Porém, não se indica apenas a utilização dos testes cutâneos para ter um diagnóstico; é preciso a junção de vários resultados.

IL:

• Testes de tolerância à lactose, que são realizados pela dosagem do nível de glicemia de jejum e, sequencialmente, ocorre a ingestão de uma determinada carga de lactose. A glicemia é dosada três vezes.

• O teste do hidrogênio é uma técnica não invasiva e apresenta resultados precisos para a avaliação de absorção de carboidratos.

 

Qual o tratamento?

APLV:

• Retirada de todos os alimentos que contenham a proteína do leite de vaca;

• Dessensibilização com acompanhamento médico.

IL:

• Na maior parte dos casos, não precisa eliminar todos os derivados do leite da dieta alimentar, alguns pacientes conseguem tolerar pequenas quantidades de lactose sem manifestar sintomas clínicos.

• Utilizar suplementos com a enzima lactase.

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